Citation : « Tout conte de fées est un miroir magique qui reflète certains aspects de notre univers intérieur et des démarches qu'exige notre passage de l'immaturité à la maturité. Pour ceux qui se plongent dans ce que le conte de fées a à communiquer, il devient un lac paisible qui semble d'abord refléter notre image ; mais derrière cette image, nous découvrons bientôt le tumulte intérieur de notre esprit, sa profondeur et la manière de nous mettre en paix avec lui et le monde extérieur, ce qui nous récompense de nos efforts. » (Bruno Bettelheim psychanalyste et pédagogue américain d'origine autrichienne).

Pour l'anecdote, le Consul Général de France à Saigon avait délégué sa représentation au responsable du service culturel qui ne s'est pas présenté, une période de flottement où le responsable du protocole a d'abord retiré la chaise pour la présidence de séance au côté de Mr Nguyen, vice-Président du Comité populaire provincial, puis on remis une chaise et on m'a invité à remplacer nos autorités "diplomatiques" défaillantes...



12/112013 : Déplacement sur le lieu prévu de l'installation de la station de traitement de l'eau, les spécialistes font des prélèvements et des analyses de l'eau de surface du cours d'eau et des relevés GPS.


Inauguration de la maison de Mme Nguyen Thi Hong Dao et ses 2 enfants de14 et 8 ans (Newtech - Toulouse)
(Porridge de poisson pour 2 personnes)
Ingrédients :
1 poisson (carpe) ou 350g darnes poisson
1 Pomme de terre, 1 carotte,
1 peu de gingembre, queues d'oignon ou herbes fraiches aromatisées,
1 oignon, 2 échalotes, coriandre fraîche, ou du persil, qqs feuilles de cerfeuil,
100 g de champignons (petits ronds : volvaire volvacée - Nấm rơm)
env 15 cl de riz
Germes de soja frais, quelques feuilles de salade
Sauce de poisson, sel, poivre, citron vert (Au Vietnam on n'utilise pas, mais possibilité utiliser un bouillon cube poisson...), petite cuillère à café de glutamate mono sodique (bột ngọt - optionnel)
Méthode:
Laver le riz et le mettre à cuire dans une casserole remplie à moitié d'eau avec un peu de gingembre écrasé : http://www.youtube.com/watch?v=06dQJhip0EY, quand l'eau bout, plonger le poisson pendant environ 5 minutes,
Emincer tous les légumes, couper les champignons en deux, séparer légumes verts et oignons.
Retirer délicatement le poisson de l'eau et enlever les arrêtes (Vous pouvez filtrer le jus de cuisson pour supprimer écailles ou arrêtes...),
Dans une poêle faire dorer légèrement oignons et échalotes émincés, quand dorés, retirer environ 80% et réserver pour la suite...
Rissoler légèrement dans la même poêle vos légumes émincés et champignons et ajouter la chair de poisson, mélanger et mettre le tout à cuire avec le riz, assaisonnez avec sel, poivre (+ glutamate si vous aimez), maintenir à feu très doux... ajouter un peu de gruau (flocon d'avoine ou porridge - optionnel)
Si vous préparez du matin pour le midi, vous réchaufferez à ce moment là.
Servir :
Selon le goût ajouter de la sauce de poissons (nước mắm) avec des petits piments oiseaux émincés...

D'autres recettes :
Marmiton : le même avec du poulet !
Les recettes de Miss Tam : http://misstamkitchenette.com/
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